Timballo di ziti al ragù di faraona
per 4 persone
- 500 gr di ziti
- 2 cosce di faraona
- 150 gr di prosciutto cotto
- 4 fette di pancetta
- 60 gr di provolone grattugiato
- 150 gr di grana padano
- 1 uovo
- 5 dl di latte
- 200 gr di champignon
- 120 gr di pane casereccio
- 150 gr di pomodorini
- 50 gr di farina
- 1 cipolla, rosmarino, 50 gr di burro, olio, sale, pepe, 1 bicchiere di vino bianco, cannella
Fai il soffritto. Spella e trita la cipolla, pulisci i funghi e sminuzzali grossolanamente. Scalda in una padella l’olio e unisci funghi e cipolla,rosmarino e i pomodori. Unisci la faraona lasciandola rosolare da entrambi i lati, sala e sfuma con il vino. Metti il coperchio e cuoci per 40 minuti. Trita il prosciutto con la pancetta e impastali con l’uovo e il grana necessario a formare tante polpettine sode. Cuocile in una padella con poco olio.
Prepara la besciamella: tosta la farina con il burro e il latte mescolando con la frusta. Addensa la salsa per 10 minuti. Tosta il pane in forno e frullalo con pepe e cannella. Imburra una teglia e spolverizzala con la metà del trito, trita la faraona grossolanamente mentre bolle l’acqua per gli ziti.
Cuoci la pasta, scolala e condiscila con la besciamella. Nella pirofila allineare la pasta, unire il ragù di faraona, le polpettine e il grana, quindi ricoprire con la restante pasta. Spolverizzare la superficie con la restante panatura e aggiungi il burro a fiocchi. Cuoci a 180° per 30 minuti
Padellata di carciofi e borettane
- 6 carciofi
- 200 gr di cipolline borettane
- 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di menta
- 1 arancia non trattata
- 1 filetto d’acciuga,
- brodo vegetale, olio, sale, pepe
Tuffa le cipolline in acqua salata per 5 minuti. Grattugia la scorza dell’arancia e spremi il succo. Pulisci i carciofi e tagliali a spicchi.
In una padella aggiungi i carciofi, l’olio e falli insaporire per 10 minuti con l’aglio, unisci le cipolline, sala, pepa e copri con il brodo vegetale e il succo dell’agrume. Trita la scorza dell’arancia con la menta e l’acciuga e condisci il tutto con poco olio.
Lasciar riposare 5 minuti nella padella a fuoco spento, poi servire.