DOP ON THE ROAD by Dolcepentolina

 

La Valle d’Aosta è una regione totalmente immersa nelle montagne, i prodotti tipici risentono di questo fattore. Tra i vari prodotti DOP la fontina è sicuramente il più conosciuto, seguito dalla Toma di Gressoney.

La norcineria risente chiaramente della vicinanza con la Francia e i prodotti come il Lardo di Arnad , i boudin (insaccati con sangue di maiale o barbabietole rosse), la Motsetta carne essiccata di vacca, pecora o capra. Mele e castagne sono le protagoniste in tavola.

 

Seupetta di Cogne

per 6 persone

  • 12 pugni di riso Carnaroli
  • 1 kg di pane casareccio tipo pagnotta
  • 350 gr di Fontina
  • 200 gr di burro fuso
  • noce moscata e brodo di carne

Tagliare il pane a fette e friggerlo nel burro. Mettere poco burro in una casseruola senza farlo bruciare e appena rosolato aggiungere il riso, il brodo e lasciare cuocere. Togliere dal fuoco prima del termine della cottura e disporre in una pirofila capiente pane, riso e il formaggio a strati alterni, terminando con la Fontina. Aggiungere poco brodo, burro fuso e noce moscata. Mettere in forno a 180° per 5 min.

 

Costolette di agnello in crosta di castagne

  • 12 costolette
  • 50 gr di farina di castagne
  • timo al limone
  • 50 gr di pane grattugiato
  • 80 gr di burro, sale

In una ciotola mescolare la farina, il timo tritato, il pane grattugiato e un pizzico di sale. Dopodiché impanate le costolette con il composto, esercitando una pressione affinché la panatura aderisca bene. Fate fondere il burro in padella e rosolate la carne da entrambe le parti. Trasferite le costolette in una teglia con qualche rametto di timo e passatele in forno per 5 minuti a 180° per farle dorare ulteriormente

Si consiglia di accompagnare il tutto con un Petit Rouge a 18°

 

 

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