Limone ripieno tonnato
(per 2 persone)
- 2 limoni grandi non trattati
- 200 gr di tonno al naturale
- 50 gr di cetriolini sott’aceto
- 150 gr di capperi dissalati
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- crostoni di pane casareccio
- 50 gr di patate lessate in precedenza
Sciacquate i limoni e tagliateli da un lato, eliminando solo il cappello; iutandovi con uno scavino, prelevate la polpa e svuotateli completamente. In un mixer raccogliete il tonno, le patate e le acciughe e frullate. Trasferite in una ciotola il composto e unite i cetrioli tritati finemente e i capperi, regolate di sale e pepe.
Trasferite il composto nei limoni e metteteli a riposare in frigo per almeno 2 ore.
Al termine tagliare le fette di limone e adagiarle sui crostoni abbrustoliti e leggermente pepati. In estate il pane si può grigliare sul barbecue.
Girelle di lasagne verdi con peperoni, alici e briciole di friselle
(4 persone)
- 12 rettangoli di pasta fresca di lasagne agli spinaci
- 500 ml di besciamella pronta
- 300 gr di alici pulite
- 3 peperoni già puliti e abbrustoliti su una piastra
- 80 ml di latte
- 3 friselle di grano duro
- pecorino grattugiato,
- capperi al naturale
- olive taggiasche snocciolate
- prezzemolo olio, sale, pepe
Raccogliere nel mixer le friselle, 1 cucchiaio di capperi, 2 di pecorino e una manciata di olive. Frullare fino ad ottenere un composto grossolano, non troppo fine, condire con poco olio.
Raccogliere la besciamella in un recipiente e unire il latte, miscelare la crema densa. Cospargere una pirofila da forno con la salsa per non far aderire la pasta (bastano 2 cucchiai).
Su un tagliere disporre le lasagne e tagliarle fino a ricavare delle lunghe strisce, adagiare la besciamella, cospargere con il trito e le striscioline del peperone, unire l’alice e arrotolarle come girelle (dovranno essere larghe 3 cm, come dei fiori). Prendere ogni singola girella e posizionarla in verticale nella pirofila sino a riempire la teglia. Cospargere in ultimo con la restante besciamella e coprire con un foglio di alluminio. Cuocerle a 200 gradi in forno per 15 minuti. Disporre nel piatto e spolverare ogni singola porzione con pepe.
Lassi al cocomero (bevanda estiva da accompagnare alla frutta)
( per 8 persone)
- 700 gr di yogurt bianco
- 350 gr di anguria e melone
- 300 ml di acqua fredda naturale
- 8 rametti di menta
- 2 bacche di cardamomo
Pestare le bacche della spezia in un mortaio e trasferitele in una caraffa. Unite lo yogurt e l’acqua e sbattete bene con la frusta sino a rendere il composto fluido.
Ponete in frigo per almeno 3 ore.
Nel frattempo tagliare la frutta a spicchi.
Togliere la bevanda dal frigo da versare in ogni bicchiere, aggiungendo la frutta e un rametto di menta.