Crostini con salmone, avocado e pompelmo
(per 4 persone)
- 200 gr. di salmone naturale
- 1 finocchio non trattato
- Olio extravergine
- 1 pompelmo rosa
- Rucola
- 1 avocado
- Sale e pepe
- 8 fette di pane casareccio integrale o ai cereali
Tostare leggermente le fette di pane in padella o nel forno con la modalità grill.
Con una mandolina ridurre il finocchio a striscioline sottili (juiienne). Raccoglierlo in una ciotola e condire con olio,sale e pepe.
Sbucciare il pompelmo eliminando la parte bianca, tagliarlo a fettine sottili.
Aprire l’avocado e ridurlo anch’esso a fette sottili ma non troppo (non devono essere trasparenti).
Comporre i crostini caldi con l’alternanza dei frutti, lasciando come base il salmone e concludendo con i ciuffi di rucola.
Condire con olio e abbondante pepe.
Rotolo di tacchino con salsa al cacao
- 1 fetta di tacchino da 600 gr.
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- Prezzemolo
- 1 dl. di panna fresca
- 2 dl. di latte fresco intero
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- Noce moscata, alloro, salvia, peperoncino in polvere, olio, sale e pepe
- 50 gr. di cacao pregiato amaro
- 50 gr. di salsiccia
- 3 fette di pancarré
Togliere la crosta del pancarré e metterlo a bagno nel latte per 15 minuti, quindi strizzarlo e adagiarlo in una ciotola con la salsiccia sbriciolata, l’uovo, il prezzemolo e l’aglio tritato. Amalgamare il composto e condire con sale, pepe e abbondante noce moscata.
Stendere la fetta di tacchino tra due fogli di carta da forno e batterla con il batticarne, quindi salare, pepare e distribuire sopra il ripieno. Arrotolarla con l’aiuto di un canovaccio e legarla con lo spago da cucina.
In una padella far appassire la cipolla tritata con 3 cucchiai d’olio, la salvia, l’alloro e infine adagiare il rotolo. Sfumare con il vino e far rosolare a fuoco vivace per 5 minuti.
Cuocere in forno per i restanti 60 minuti a 180 gradi.
Filtrare nel frattempo con un colino il fondo di cottura rimasto nella padella, unire il cacao diluito nella panna e aggiungere il peperoncino, far addensare la salsa.
Servire le fette sopra il letto di salsa profumata e a piacimento spolverare con il cacao amaro.