L’angolo di Dolcepentolina

Oggi nel mio negozio di fiducia mi sono fatta attirare da una fresca robiola di ROCCAVERANO. Formaggio pregiato prodotto appunto sulle colline nell’Astigiano da fattorie deliziose che si arrampicano tra i vitigni. E’ un prodotto DOP con certificati di provenienza e molto usato in quanto è cremoso ma  di gusto piacevolmente deciso  e nello stesso tempo dolciastro).Il formaggio come vuole la tradizione locale è ottimo spalmato su crostoni caldi e fette di pere con pepe.Ottimo con le marmellate locali e ottimi risotti.

RISOTTO MELA VERDE SMITH E ROBIOLA DI ROCCAVERANO

350 gr di riso  CARNAROLI, 4 cucchiai d’olio,1/2 cipolla bianca, 200 gr di robiola,2 mele SMITH VERDI, 1/2 cucchiaio di polvere di caffè, brodo vegetale, 1/2 bicchiere di vino bianco secco per sfumare, burro

Tostare in padella il riso con la cipolla e l’olio, unire il riso e cuocerlo per 5 min, sfumarlo con il vino e poco alla volta cuocere il riso aggiungendo il brodo vegetale per circa 10 min.Aggiungere il formaggio e la mela tagliata a toccchetti.Terminare la cottura del risotto mantecando con il burro lontano dal fuoco.

Servire il risotto decorando il piatto con la polvere di caffè e piccole scaglie di mela tagliata sottile.

ANATRA ALLE SPEZIE

2 petti d’anatra già puliti per circa 500 gr di carne.Brandy, 1 cucchiaio di miele,sale, pepe, 5 mandarii dolci, rosmarino, salvia, timo , aceto di vino bianco..50 gr di burro

Spremere i mandarini e filtrarne il succo ., spalmare i petti con il burro avendo cura di coprirli tutt e poi passarli nel miele fluido.

Far dorare i petti in un tegame avendo cura di fare fare una bella crosticina, quindi spruzzare con il Brandy, unire le spezie tritate a parte la salvia,Passati 5 min di cottura unire il succo dei mandarini, salare,regolare di pepe e cuocere per 25 min.

Togliere la carne dal tegame e far ridurre la salsa molto lentamente.

Servire i petti accompagnati dalla salsa e buon appetito

 

RAVIOLI PORRI E FAGIOLI BORLOTTI per 4 persone

350 gr di pasta fresca agli spinaci,300 gr Borlotti lessati,2 porri, 100 gr di bietoline,200 gr di ricotta,20 gr di PARMIGIANO,1 uovo,30 gr di burro,sale pepe

Preparare il ripieno passando i fagioli in un tegame con burro, i porri tagliati a rondelle e le bietoline per 5 min

Salare pepare e unire 4 cucchiai della purea di fagioli.

In una terrrina unire la ricotta, il Parmigiano e il composto con i porri,fagioli, 1 uovo,sale pepe.Stendere la pasta e farcirla.

Preparare il condimento, scaldare il passato di fagioli con poco acqua, salare, pepare e togliere dal fuoco.Cuocere i ravioli al dente e condirli con la salsa

 

CONIGLIO VINO ROSSO E AMARETTI

1 coniglio intero, 1 cipolla,50 gr di pancetta affumicata,1 bicchiere di vino rosso dolce,10 amaretti, timo ,acqua, sale pepe, olio

 

In una pentola con i bordi alti mettere l’olio, la cipolla tagliata a dadini e soffriggere, unire la carne, il timo e farlo rosolare.Il coniglio deve essere con la bella crosticina e sigillato da entrambi le parti.Dopo mezz’ora unire la pancetta,salare e pepare e dopo un’altra mezz’ora gli amaretti sbriciolati

Cuocere per mezz’ora con il coperchio e poca acqua se serve.

 

 

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