L’angolo di Dolcepentolina

QUADROTTO DI PANE AI 5 CEREALI IN ROSA

4 fette di pane ai cereali, 50 gr di burro salato,1 cucchiaio di pepe rosa, 4 fette di prosciutto cotto affumicato o di Praga, 1 limone non trattato.Tagliare il pane e grigliarlo, schiacciare il pepe nel mortaio e grattuggiare la scorza del limone.Spalmare il burro aromatizzato, adagiare il prosciutto

SPAGHETTI CON  RADICCHIO E SCAMPI O GAMBERONE

10 scampi, 400 gr di spaghetti,1 cipolla bianca, vino bianco, 1 cespo di Radicchio, olio, sale pepe

Pulire gli scampi e tenere le teste  per decorazione,pulire il radicchio e tagliarlo a striscioline, poi metterlo a rosolare in padella con olio e mezza cipolla per 5 min, lasciarlo appassire, sfumare con il vino e unire gli scampi.Scolare la pasta abbastanza al dente poi farla saltare nel sugo.Regolare di sale e pepe, e decorare poi ogni porzione con la testa dello scampo.

SCALOPPINE ALLA CREMA DI CIPOLLE

400 GR DI NOCE DI VITELLO, olio, 50 gr di farina, 1/2 bicchiere di vino bianco,, salvia , 3 cipolle di Tropea o dolci, brodo vegetale, sale pepe

Tagliare le fettine di carne da 5o gr per ogni fetta,,rosolarle in padella nell’olio e poi scolarle.Afetttare le cipolle e unirle al sugo, unire il brodo circa un mestolo , la salvia spezzettata e sfumare con il vino.Cuocere la salsa poi frullarla e unire le scaloppine.Regolare di sale e pepe

 

SPUMA DI CARCIOFI ALL’ARANCIA PER 4 PERSONE

8 CARCIOFI, 2 SCALOGNI TRITATI, 1 ARANCIA NON TRATTATA, 2 RAMETTI DI TIMO, 100 GR DI PANNA ACIDA, 1 LIMONE, 20 GR DI GRANA, AGLIO,20 GR DI BURRO SALE PEPE

pULIRE i carciofi e immergerli nell’acqua e limone, e metà dell’arancio con la scorza grattuggiata.Far sciogliere il burro a temperatura ambiente, poi metterlo in una pentola con l’aglio tritato, il timo, la scorza rimasta e i carciofi sgocciolati.Salare, pepare e diluire con 2 dl di acqua cuocendo a fuoco lento per 30 min fino a renderli teneri.Togliere il timo e con il mixer frullare tutto compreso il fondo di cottura, unire la panna acida e 2 cucchiai di fogli in gelatina sciolti nell’acqua in precedenza.Adagiare la porzione di spuma su ogni piatto ,decorare con i caraciofi tagliati e le scaglie di grana, attendere che la spuma si solidifichi e servirla con crostoni ai cereali

BAVARESE AL VIN SANTO PER 6 PERSONE

4  tuorli,2,5 dl di latte,225 gr di zucchero,1,5 dl di VIN SANTO,6gr di gelatina in fogli, 1 baccello di vaniglia, 5 dl di panna fresca,50 gr di cioccolato fondente

Portare a bollire il latte con la vaniglia eliminata dal baccello.In una terrina sbattere i tuorli con 125 gr di zucchero rendendoli chiari poi versare a filo il latte caldo e la gelatina ammorbidita e strizzata.Far raffreddare il tutto, unire la panna montata e mettere il dolce in uno stampo e poi in frigo per 3 ore.Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e versarlo a cascata sul dolce

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