Tiramisù alle fragole con crema di limoncello – Simona Aiello

ListenerE’ un dolce fresco e facile da preparare. Non essendoci il caffè del classico tiramisù si può servire anche a cena.
Io qui vi propongo la ricetta veloce, da fare in 10 minuti.

Ingredienti per 10 persone
500 grammi di ricotta vaccina
5 tuorli
80 grammi di zucchero
mezzo bicchierino di limoncello o crema di limoncello
500 grammi di fragole
il succo di un limone
savoiardi quanto basta a rivestire una pirofila rettangolare 40×20
foglioline di menta per guarnire
acqua q.b.
Preparazione
Lavate le fragole ed asciugatele per bene con carta da cucina.
Toglietene una manciata che vi servirà per la guarnizione del dolce.
tagliate a metà le fragole rimaste e mettetele in un frullatore insieme a 30 grammi di zucchero, il succo di un limone e ad un bicchiere di acqua.
Frullate fino ad ottenere un succo abbastanza liquido.
Prendete la pirofila e disponete in un unica fila i savoiardi.
Irrorateli con il succo di fragole appena ottenuto e ponete la pirofila in frigo.
In una ciotola capiente mettete i tuorli d’uovo con lo zucchero e lavorateli con uno sbattitore elettrico fino a quando non otterrete un composto spumoso, aggiungete poco alla volta la ricotta setacciata bene e il mezzo bicchierino di limoncello. Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema lucida e liscia.
Versate la crema sopra i savoiardi e rimettete tutto in frigo.
Non appena la crema si sarà rappresa, guarnite la superficie del vostro tiramisù con le fragole tagliate in due e ciuffetti di menta.
Se avete più tempo per preparare il tiramisù invece di frullare le fragole per ottenere la bagna per i savoiardi procedete in questa maniera:
tagliate le fragole a cubetti e cospargetele con lo zucchero ed il succo di limone e lasciate macerare in frigo per una sera intera.
Filtrate il succo così ottenuto ed utilizzatelo come bagna per i savoiardi che poi cospargerete con i pezzettini di fragole rimasti sui quali poi adagerete la crema.
Se volete un dolce più chic da presentare potete creare delle monoporzioni di tiramisù alle fragole in coppe Martini.

 

 

 

 

 

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